Hafner-Reinigung

Reinigen-Prüfen-Abnahme von Getränkeschankanlagen

Willkommen bei Hafner Reinigung

Getränkeschankanlagen dienen dem Ausschank von Getränken aus Getränke- oder Grundstoffbehältern in Trinkgefäße. Werden die Getränke, z. B. Bier, alkoholfreie Erfrischungsgetränke, Wasser, Fruchtsäfte oder auch Wein, im original verpackten Gebinde nach den Herstellerempfehlungen gelagert, sind sie hygienisch einwandfrei. Beim Anschluss an die Getränkeleitung wird der Behälter geöffnet. Jetzt können Verschmutzungen und Keime aus der Schankanlage oder aus der Umgebung mit dem Getränk in Berührung kommen und es negativ verändern. Das Ziel der Hygienebemühungen ist das Eindringen von Schmutz auf ein Minimum zu beschränken und auf einem niedrigen Niveau zu halten. Jede mögliche negative Veränderung der Getränke ist zum Schutze der menschlichen Gesundheit sowie zur Erhaltung einer optimalen Getränkequalität zu vermeiden.

Verschmutzungen Bestimmte Mikroorganismen (Keime) sind bei einigen Getränken gewollter Bestandteil (z. B. Hefen in naturtrüben Bieren). In den meisten Fällen sind sie jedoch unerwünscht, da sie schnell zum Verderb...

Ablauf einer Reinigung Reinigen und Desinfizieren bedeutet, alle Verunreinigungen zu entfernen, so dass die Anlage sauber ist. Verunreinigungen sind nachteilige Beeinflussungen für Getränke- und Grundstoffe, Bauteile un...

Reinigungsintervalle (Tabelle nach DIN 6650-6 Getränkeschankanlagen Teil 6: Anforderungen an Reinigung und Desinfektion)

(c) 2011 Hafner Reinigung