Hafner-Reinigung

Reinigen-Prüfen-Abnahme von Getränkeschankanlagen

Leistungen

Allgemeines

Getränkeschankanlagen dienen dem Ausschank von Getränken aus Getränke- oder Grundstoffbehältern in Trinkgefäße. Werden die Getränke, z. B. Bier, alkoholfreie Erfrischungsgetränke, Wasser, Fruchtsäfte oder auch Wein, im original verpackten Gebinde nach den Herstellerempfehlungen gelagert, sind sie hygienisch einwandfrei. Beim Anschluss an die Getränkeleitung wird der Behälter geöffnet. Jetzt können Verschmutzungen und Keime aus der Schankanlage oder aus der Umgebung mit dem Getränk in Berührung kommen und es negativ verändern. Das Ziel der Hygienebemühungen ist das Eindringen von Schmutz auf ein Minimum zu beschränken und auf einem niedrigen Niveau zu halten. Jede mögliche negative Veränderung der Getränke ist zum Schutze der menschlichen Gesundheit sowie zur Erhaltung einer optimalen Getränkequalität zu vermeiden.

Reinigungs- und Desinfektionsanforderungen

Getränkeschankanlagen sind daher besonderen Reinigungs- und Desinfektionsanforderungen unterworfen, damit Gefährdungen oder Beeinträchtigungen für Personen ausgeschlossen werden können. Festlegungen über die Reinigung und Desinfektion von Getränkeschankanlagen sind insbesondere in der

  • Verordnung über Lebensmittelhygiene (852/2004/EG),
  • Lebensmittelhygiene-Verordnung – LMHV,
  • Leitlinie für eine gute Hygienepraxis in der Gastronomie des DEHOGA,
  • Berufsgenossenschaftlichen Regel (BGR 228) „Errichtung und Betrieb von Getränkeschankanlagen“,
  • DIN 6650-6 Getränkeschankanlagen – Teil 6: Anforderungen an Reinigung und Desinfektion
  • Anleitungen der Getränke- und Gerätehersteller

zu finden.

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